Implementasi Kurikulum Merdeka: Praktik Baik dalam Mengelola Minat Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Innisa, Lulu; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui praktik baik yang dilakukan oleh guru dalam mengelola minat belajar siswa dengan mengimplementasikan kurikulum merdeka di kelas. Penelitian ini dilakukan pada guru sekolah dasar yang sudah mengimplementasikan kurikulum merdeka di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah 15 guru kelas di Sekolah Dasar. Dari hasil analisis didapatkan empat tema pengelolaan minat belajar siswa yaitu, strategi, kegiatan pembelajaran, praktik baik, hambatan, dan dukungan bagi guru untuk mengimplementasikan kurikulum merdeka dalam mengelola minat belajar siswa. Penelitian ini membantu guru dalam melakuakn pengelolaan minat belajar siwa serta hambatan apasaja yang ditemui guru dalam pengelolaan minat belajar siswa di kelas.