Administrasi Surat Pertanggung Jawaban (SPJ) - Apriliani, Afmi; Ginaldo, Kevin; Seran, Muhammad Yusuf Goris (Karimah Tauhid, 2024)
Secara etimologis, Istilah Administrasi berasal dari bahasa Latin, diambil dari kata "Ad" yang artinya intensif, dan "ministrare" yang memiliki arti melayani, membantu, dan memenuhi. Dalam bahasa Inggris, istilah ini dikenal sebagai "administration." Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), Administrasi melibatkan usaha dan kegiatan yang terkait dengan menetapkan tujuan dan metode pembinaan organisasi. Ini mencakup kegiatan terkait dengan penyelenggaraan pemerintahan serta operasi kantor dan administrasi umum. Administrasi mencakup perencanaan, pengendalian, dan pengorganisasian pekerjaan kantor, dan juga melibatkan koordinasi individu untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menggambarkan situasi sebagaimana adanya tanpa mengubah atau memodifikasi elemen yang sedang dipertimbangkan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan analisis deskriptif sebagai pendekatan umum. Landasan teori berfungsi sebagai panduan untuk mengarahkan penelitian ke topik yang mendasar. Proses administrasi surat pertanggungjawaban (SPJ) melibatkan serangkaian langkah, mulai dari persiapan dokumen hingga penyelesaian proses pertanggungjawaban keuangan. SPJ memiliki peran penting dalam memastikan transparansi keuangan, memberikan gambaran yang jelas tentang penggunaan dana atau anggaran. Hal ini menjamin transparansi dalam pengelolaan keuangan dan memungkinkan pihak terkait untuk memahami dengan jelas bagaimana dana telah dikelola.