Pelayanan Administrasi Kependudukan - Seran, Gotfridus Goris; Syafitri, Riska Adita; Pratidina, Ginung (Karimah Tauhid, 2024)
Pelayanan dalam memberikan kepuasaan kepada pelanggan dengan berbagai cara seperti pelayanan berkualitas dan pelayanan suportif sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Mengasihkan pelayanan yang baik akan memberikan tingkat kesenangan kepada pelanggan, membina hubungan jangka panjang dengan pelanggan, serta dapat membantu mencapainya tujuan dalam suatu organisasi dengan membangun reputasi yang positif. Salah satu pelayanan publik adalah administrasi publik. Administrasi publik merupakan sebuah kegiatan dalam pembuatan berkas dengan data kependudukan memakai pendaftaran masyarakat, penulisan sipil, manajemen informasi serta pemanfaatan yang memberikan hasil untuk pelayanan publik dan penyusunan sektor lainnya. Administrasi kependudukan ada untuk mengelola berbagai macam dokumen untuk mencatat dan menganalisa masyarakat dan akan di berikan kepada pemerintah. Kantor Kecamatan Ciawi merupakan salah satu yang mengadakan pelayanan administrasi khususnya administrasi kependudukan. Metode dalam penelitian ini deskriptif kualitatif dengan mengapatkan dari kegiatan sehari-hari. Peneliti mengetahui apa saja jenis administrasi kependudukan yang berada di kantor Kecamatan Ciawi dan bagaimana pelayanan yang diberikan kepada masyarakat khususnya ketika mengelola administrasi kependudukan.