Evaluasi kreativitas berpikir mahasiswa dalam materi Bahasa Inggris Matematika pada Program studi Pendidikan Matematika UNU Pasuruan semester 5 - Qowiyuddin, Agus; Sholikhah, Barizatus; Maulah, Finuril (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara bahasa Inggris dan konsep matematika dalam pemikiran mahasiswa pada semester 5 program Studi Pendidikan Matematika. Melibatkan 20 subjek, data dikumpulkan melalui uji Google Form yang menilai kemampuan berpikir kreatif terkait pemahaman dan penjelasan konsep matematika dalam bahasa Inggris. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi bahasa Inggris dan matematika dalam pembelajaran meningkatkan pemahaman konsep matematika dan mendorong berpikir kreatif pada mahasiswa. Mahasiswa yang berhasil mengintegrasikan kedua aspek tersebut menunjukkan tingkat berpikir kreatif yang tinggi, dipengaruhi oleh kemahiran berbahasa, pemahaman matematika, dan tingkat kreativitas. Pendekatan inklusif diperlukan untuk mengakomodasi berbagai tingkat kemampuan mahasiswa. Evaluasi kegiatan pengajaran dan partisipasi mahasiswa menunjukkan hasil positif, meskipun evaluasi mendalam diperlukan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam aspek tertentu dari materi. Penelitian ini mendukung pengembangan strategi pengajaran holistik yang menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif untuk memperkaya pemahaman konsep matematika dan keterampilan kreatif mahasiswa.