Pelayanan Publik dalam Pemilihan Umum 2024 - Seran, Gotfridus Goris; Pratidina, Ginung; Sahila, Alifa Nasywa (Karimah Tauhid, 2024)
Pelayanan kepemiluan memiliki peran penting dalam pemilihan umum. Dengan adanya pelayanan kepemiluan, kita dapat mengetahui bagaimana proses pemilihan umum berjalan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seperti apa pelayanan publik dalam pemilihan umum 2024 di Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi yang dilakukan selama sebulan, studi kepustakaan dan sumber internet. Hasil dari penelitian ini adalah jenis pelayanan publik dalam pemilihan umum 2024 di KPU Kabupaten Bogor adalah verifikasi administrasi dokumen bakal calon, verifikasi factual bakal calon, dan pembuatan surat keterangan sudah terdaftar sebagai pemilih. Keterkaitan antara prinsip-prinsip pelayanan dan pelayanan administratif dalam konteks pemilu 2024 sangat penting untuk memastikan terlaksananya pemilu yang demokratis dan dapat dipercaya oleh masyarakat. Serta dalam pelaksanaan tahapan menuju pemilihan umum 2024, KPU memiliki peran yang sangat penting. Walaupun, terdapat sedikit permasalahan ketika verifikasi administrasi, KPU Kabupaten Bogor tetap menjalankan tugasnya dengan baik.