Efektivitas Pelaksanaan Pemberdayaan Pedagang Berbasis Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Pasar Tradisional Kebon Kembang oleh Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor - Pranowo, Hendro; Subagdja, Oetje; Salbiah, Euis (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan pada penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektifitas Pelaksanaan Pemberdayaan Pedagang Berbasis Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Pasar Tradisional Kebon Kembang Oleh Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori relevan menggunakan teori efektifitas Richard M. Steers dengan indikator pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Hasil penelitian menunjukkan Efektifitas Pelaksanaan Pemberdayaan Pedagang Berbasis Kredit Usaha Rakyat (KUR) di Pasar Tradisional Kebon Kembang Oleh Perumda Pasar Pakuan Jaya Kota Bogor sudah efektif meski terdapat kendala dalam pelaksanaannya yaitu dari para pedagang yang kurang antusias dalam mengikuti pemberdayaan karena mereka beranggapan bahwa pemberdayaan yang dilakukan hanya sebatas pemberitahuan biasa, sehingga sebagian dari mereka yang tidak mengikuti pemberdayaan dan akan mengajukan KUR ditolak oleh bank yang ditunjuk oleh PPPJ karena tidak memenuhi persyaratan. Saran pada penelitian ini yaitu pada proses sosialisasi bahwa pada sosialisasi harus dilakukan dengan komunikasi dua arah antara pelaksana dan pedagang agar dalam sosialisasi tersebut pedagang menjadi lebih antusias dan tidak jenuh.