Profil dan Emosional Sensori Produk Minuman Rasa Jeruk Full Sugar, Less Sugar dan Sugar Free dengan Metode Rate All That Apply (RATA) dan Check All That Apply (CATA) - Toni Hasbulloh, Sevina; Pertiwi, Sri Rejeki Retna (Karimah Tauhid, 2023)
Pola konsumsi minuman berpemanis yang tinggi meningkatkan kejadian diabetes mellitus. Untuk itu, dengan adanya produk dengan klaim less sugar dan sugar free diharapkan dapat mengurangi angka kejadian penyakit diabetes mellitus. Tantangan dari produk dengan klaim ini adalah tingkat kesukaan konsumen yang menurun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan, mengetahui dan memvalidasi pengaruh produk minuman rasa jeruk dengan klaim less sugar dan sugar free terhadap profil sensori dan emosional panelis. Analisis profil sensori produk meliputi uji Hedonic Rating Test (HTT), Hedonic Ranking Test (HRT), dan Rate All That Apply (RATA), sedangkan emosional panelis (Emotional Sensory Mapping atau ESM) dengan metode Check All That Apply (CATA) pada 54 panelis. Atribut karakteristik sensori yang dianalisis meliputi kenampakan, rasa, aroma, dan mouthfeel, sedangkan atribut emosi ditentukan melalui Focus Group Discussion (FGD) berdasarkan atribut emosi pada EsSense dan EsSense25. Hasil penelitian menunjukkan produk less sugar dan sugar free hasil reformulasi lebih disukai dibandingkan produk full sugar. HTT dan HRT kedua produk berklaim berpengaruh nyata pada tingkat kesukaan panelis. Pada segi emosi, produk less sugar dan sugar free memiliki atribut emosi yang positif, sedangkan produk full sugar memiliki atribut emosi negative dan berkorelasi dengan nilai kesukaan produk yang lebih rendah.