Pengaruh Isi Pesan Konten Instagram @totalpolitikcom Terhadap Sikap Politik Mahasiswa Menjelang Pemilu 2024 - Permana, Muhamad Fahriza; Setiawan, Koesworo; Lutfie, Muhammad (Karimah Tauhid, 2023)
Menjelang pemilu 2024, kemungkinan besar penyebaran informasi hingga praktik kampanye tokoh maupun partai politik akan memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama. Totalpolitikcom merupakan salah satu akun media sosial yang menyajikan konten-konten seputar politik yang berisikan informasi mengenai tokoh hingga partai politik menjelang pemilu 2024. Melalui akun Instagram @totalpolitikcom masyarakat maupun mahasiswa dapat mengetahui perkembangan informasi seputar politik menjelang pemilu 2024. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana sikap politik mahasiswa FISIPKOM Universitas Djuanda menjelang pemilu 2024 dan mengetahui bagaimana pengaruh isi pesan konten Instagram @totalpolitikcom terhadap sikap politik mahasiswa FISIPKOM Universitas Djuanda. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi mengacu pada jumlah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial, Ilmu Politik dan Ilmu Komputer (FISIPKOM) Universitas Djuanda Bogor 2023 yakni 712 mahasiswa. Jumlah sampel sebanyak 88 mahasiswa, dengan menggunakan rumus slovin sebagai teknik pengambilan sampelnya. Hasil pengujian statistik dengan SPSS pada Variabel Independen Isi Pesan Konten Instagram @totalpolitikcom (X) terhadap Variabel Dependen Sikap Politik Mahasiswa (Y) diperoleh nilai t hitung 17.852 > t tabel 1662 dan sig 0,000 < 0,05, yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima terdapat pengaruh positif dan signifikan Isi Pesan Konten Instagram @totalpolitikcom terhadap Sikap Politik Mahasiswa Menjelang Pemilu 2024.