Kualitas Pelayanan Program Bantuan Langsung Tunai (BLT) - Quainy Mizanullah, Ibnu; Ginung Pratidina; Neng Virly Apriliani (Karimah Tauhid, 2023)
Program BLT merupakan salah satu program nasional pemerintah Indonesia yang dikelola oleh pemerintahan desa untuk diberikan pada masyarakat yang tidak mampu. Adapun dalam proses pelayanannya pemerintah desa bertanggung jawab penuh atas penentuan kriteria penerima BLT yang telah ditentukan walaupun pada kenyataannya ketercapaian tepat sasaran masih belum optimal dikarenakan adanya kesetaraan dalam factor social ekonomi yang cenderung sama sehingga terdapat kesulitan dalam penentuan penerima BLT dengan adanya keterbatasan anggaran. Oleh karena itu, dalam pelayanannya haruslah melaksanakan kualitas pelayanan yang prima. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis lebih lanjut terkait dengan kualitas pelayanan dalam penyaluran dana BLT di Desa Waru Jaya Parung Kabupaten Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriftif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kualitas pelayanan dalam penyaluran dana BLT mempunyai nilai akhir rata-rata 3,75 dengan kriteria baik. Adapun penilaian tertinggi terdapat pada dimensi tangible dan emphaty dengan skor nilai rata-rata 3,79 kriteria nilai baik dan dimensi dengan penilaian terendah terdapat pada dimensi reliability dengan skor nilai rata-rata 3,66 kriteria nilai baik.