Pengaruh Frekuensi Terpaan Media Twitter Terhadap Perilaku Fear of Missing Out Konser Musik Pada Fanbase BTS Indonesia - Wardani, Zahara Eka; Purnomo, Agustina Multi; Setiawan, Koesworo (Karimah Tauhid, 2023)
Media sosial telah mengubah lanskap komunikasi dan interaksi manusia secara signifikan serta menjadi kebutuhan bagi masyarakat modern dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya kebutuhan sosialnya yang seiring waktu beganti di setiap hari seperti pemenuhan berinterkasi, mengakses informasi hingga pemenuhan kebutuhan hiburan. Semakin banyak paparan akan membuat pengguna merasakan kecemasan akan ketinggalan informasi dan konten yang berada di media sosial khususnya Twitter. Tujuan penelitian dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana frekuensi terpaan media Twitter terhadap perilaku fear of missing out konser kmsik pada fanbase BTS Indonesia. Pendekatan penelitian kuantitatif metode eksplanatif. Teknik sampel probability sampling berbasis simple random sampling, penelitian mengumpulkan data dari fanbase BTS Indonesia melalui google form dengan Skala Likert sebagai alat penelitian. Hasil menunjukkan bahwa Frekuensi pada Terpaan Media Variabel (X) mendapatkan nilai dengan kategori Baik dan indikator Tidak Terpenuhi Kebutuhan Psikologi Akan Relatedness pada Variabel Perilaku FoMO Konser Musik Variabel (Y) juga mendapatkan kategori penilaian yang Baik. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terpaan media khususnya indikator frekuensi memiliki pengaruh signifikan serta positif terhadap perilaku FoMO khususnya pada indikator tidak terpenuhi kebutuhan psikologis akan relatedness pada konser musik bagi fanbase BTS Indonesia.