PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DALAM PENDISTRIBUSIAN BANTUAN MUSHAF PADA UNIT PERCETAKAN AL-QUR’AN KEMENTERIAN AGAMA REPUBLIK INDONESIA - Rita Rahmawati; Ginung Pratidina; Fardan, Muhammad Rizki (Karimah Tauhid, 2023)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Dalam Pendistribusian Bantuan Mushaf pada Unit Percetakan Al-Qur’an Kementerian Agama RI”. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara variabel (x) Kualitas Pelayanan terhadap variabel (y) Kepuasan Masyarakat Metode Penelitian yang dipakai yaitu metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data berupa angket/kuesioner, observasi dan wawancara. Sampel pada penelitian ini menggunakan Teknik Incidental Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden dari populasi sebanyak 502 pemohon. Untuk mengukur variabel kualitas pelayanan peneliti menggunakan teori Zeithaml dan Berry (1988). Sedangkan untuk mengukur variabel kepuasan masyarakat, peneliti menggunakan teori PERMENPAN RB Nomor 14 Tahun 2017. Berdasarkan hasil hitung melalui berbagai uji statistik diperoleh hasil sebesar 74% yang artinya terdapat pengaruh antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat., sedangkan sebesar 26% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.