Pengaruh Pengungkapan Diri Terhadap Intimate Relationship pada Pengguna Dating apps Tantan - Hasbiyah, Desi; Lutfi, Muhammad; Setiawan, Hendris (Karimah Tauhid, 2023)
Adanya pergeseraan kebiasaan serta kebudayaan masyarakat saat ini, dimana semuanya menjadi serba digital. Terlebih dengan perkembangan teknologi komunikasi yang semakin cepat dan turut menghadirkan banyak perubahaan. Perubahaan ini menghadirkan kebiasaan baru dalam kehidupan masyarakat, salah satunya adalah membantu dalam urusan mencari pasangan hidup atau jodoh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengungkapan diri terhadap intimate relationship yang dibangun melalui aplikasi kencan (Dating Apps), khususnya Tantan. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode survei dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang dibagikan kepada pengguna Dating Apps Tantan. Data sekunder juga digunakan dari sumber seperti jurnal online, buku/ebook, company profile, media online pemerintah, serta media sosial dan media massa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan diri memiliki pengaruh yang positif terhadap intimate relationship pada pengguna Dating Apps Tantan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengungkapan diri yang dilakukan oleh pengguna Dating Apps Tantan berada dalam kategori yang baik Selain itu, penelitian ini juga mencoba untuk memahami proses pendekatan yang dilakukan oleh pengguna melalui Dating Apps untuk membangun intimate relationship. Penggunaan Dating Apps memberikan kesempatan bagi individu untuk saling mengenal dan berkomunikasi secara bebas dan praktis, yang dapat membantu membangun kedekatan dan hubungan romantis.Dengan demikian, penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pengungkapan diri melalui Dating Apps dapat mempengaruhi pembentukan intimate relationship dan bagaimana proses pendekatan dalam aplikasi tersebut berperan dalam membangun hubungan yang lebih akrab.