EVALUASI TINGKAT KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN PASIEN BPJS KESEHATAN DI PUSKESMAS CILODONG KOTA DEPOK - Arkham Fauzan, Muhammad; Gotfridus Goris Seran; Afmi Apriliani (Karimah Tauhid, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mutu pelayanan kesehatan pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Cilodong Kota Depok, untuk mengetahui hambatan-hambatan yang menghambat mutu pelayanan kesehatan pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Cilodong Kota Depok, dan untuk mengetahui kualitas kinerja pasien BPJS Kesehatan di Puskesmas Cilodong Kota Depok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan kesehatan BPJS Kesehatan pada pasien di Puskesmas Cilodong Kota Depok rata-rata 4,27 dengan kategori sangat baik. Skor tertinggi sebesar 4,40 pada indikator dimensi empati kepedulian karyawan dan skor terendah sebesar 4,06 pada indikator dimensi jaminan informasi dan pengetahuan. Dan interpretasi tersebut menunjukkan bahwa variabel kualitas kesehatan pasien BPJS di Puskesmas Cilodong Kota Depok dapat tergolong sangat baik. Rekomendasi penelitian ini merupakan kontribusi kepada petugas Puskesmas Cilodong untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan pasien BPJS kesehatan, pasien dapat memperoleh pelayanan kesehatan yang optimal, sehingga peneliti selanjutnya akan fokus pada indikator yang belum ada pada penelitian ini, dan diharapkan dapat meningkatkan kompetensi, meningkatkan komunikasi dan media.