IMPLEMENTASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT-DD) DI KECAMATAN CAMPAKA KABUPATEN CIANJUR - Saputra, Tedy; Ginung Pratidina; Irma Purnamasari (Karimah Tauhid, 2023)
Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) adalah suatu bantuan yang didapatkan dari dana desa untuk masyarakat kurang mampu dan masyarakat yang telah memenuhi syarat untuk menjadi penerima bantuan melalui mekanisme pembagian uang sebesar Rp. 300.000 perbulan secara langsung kepada masyarakat penerima bantuan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana implementasi program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif kuantitatif dan cara mengumpulkan data yaitu dilakukan dengan dua cara yaitu studi kepustakaan dan studi lapangan (survei, wawancara dan kuesioner). Adapun sampel pada penelitian ini yaitu 76 orang responden dari masyarakat penerima bantuan. Hasil menunjukkan bahwa implementasi program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Kecamatan Campaka Kabupaten Cianjur telah dilaksanakan dalam kategori “baik” dengan nilai rata-rata 3,88 yang berarti petugas dalam melaksanakan program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di Kecamatan Campaka telah melakukan tugas dan kewajibannya semaksimal mungkin.