DIMENSI TEKS DALAM ANALISIS WACANA KRITIS TEUN A. VAN DIJK PADA HASIL REPORTASE PROJECT MULTATULI - Anggraeni, Nissa Dwi; Setiawan, Koesworo; Fitriah, Maria (Karimah Tauhid, 2023)
Penggunaan bahasa dalam teks media memiliki makna-makna tertentu yang menimbulkan sudut pandang berbeda. Hal yang ditampilkan oleh media tidak luput dari sikap independensi dan ideologi media sehingga konstruksi teks media menunjukkan diskursus-diskursus tertentu. Hal tersebut berkaitan dengan analisis studi teks yaitu pemakaian bahasa dan kosakata yang mengandung makna tertentu dalam hasil reportase Project Multatuli. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan mengetahui dimensi hasil reportase Project Multatuli mengenai korporasi batu bara di Kalimantan Timur. Metode penelitian menggunakan analisis wacana ktitis Teun A. Van Dijk. Kualitatif deskriptif digunakan sebagai pendekatan penelitian yang dilengkapi dengan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari observasi terhadap teks reportase Project Multatuli terkait korporasi batu bara di Kalimantan Timur, teknik dokumentasi diperoleh dari gambar dan teks, serta teknik simak dan catat. Data sekunder diperoleh dari studi pustaka. Critical linguistic digunakan untuk analisis data. Hasil penelitian pada struktur makro menunjukkan deskripsi kehidupan masyarakat yang sulit mendapat keadilan. Hasil analisis elemen superstruktur yaitu skema teks tidak ada penyembunyian informasi. Namun, digambarkan adanya penindasan akibat relasi kuasa. Hasil pada struktur mikro menunjukkan detil peristiwa serta penempatan koherensi yang menggambarkan seolah-olah menutupi kesalahan korporasi batu bara serta penempatan subjek pada kalimat aktif dan pasif yang berbeda makna.