PENGARUH VERBALISASI PESAN DALAM KAMPANYE #PAKAISAMPAIHABIS DI AKUN INSTAGRAM @LYFEWITHLESS TERHADAP KESADARAN FOLLOWERS MENGKONSUMSI PRODUK KECANTIKAN - Yunita; Koesworo Setiawan; Agustini (Karimah Tauhid, 2023)
Meningkatnya limbah industri kecantikan akibat tren penggunaan produk kecantikan di Indonesia, sayangnya tidak diiringi dengan kesadaran masyarakat terhadap dampak lingkungan yang ditimbulkan. Kampanye #PakaiSampaiHabis berupaya menumbuhkan kesadaran agar memakai produk kecantikan dengan bijak melalui penyebaran pesan kampanye di Instagram @lyfewithless. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif untuk mengetahui pengaruh verbalisasi pesan dalam kampanye #PakaiSampaiHabis di akun Instagram @lyfewithless terhadap kesadaran followers mengkonsumsi produk kecantikan. Data primer diperoleh melalui pembagian kuesioner kepada 100 followers dan wawancara, sedangkan data sekundernya diperoleh melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan Regresi Linier Sederhana, Koefisien Determinasi, dan Uji Signifikansi Parsial. Hasil penelitian menunjukkan, verbalisasi pesan #PakaiSampaiHabis berperan sebesar 64,6% dalam mempengaruhi kesadaran followers mengkonsumsi produk kecantikan. Verbalisasi pesan yang dirancang dengan sangat jelas menjadi faktor utama yang dapat membangun kesadaran followers untuk bertanggung jawab dalam mengkonsumsi produk kecantikan.