Pengaruh Interaksi Edukatif terhadap Minat Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Rahayu, Yuni; Ramdhani, Muhammad Rendi (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penyebaran virus corona atau Covid-19 menimbulkan berbagai masalah pada aspek kehidupan. Tidak hanya permasalahan pada bidang kesehatan saja, melainkan berpengaruh pula pada aspek pendidikan. Pemerintah mengeluarkan kebijakan sebagai solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan melaksanakan pembelajaran secara daring. Pembelajaran daring mengharuskan guru untuk mengembangkan potensinya dalam melaksanakan pembelajaran terutama penggunaan interaksi edukatif pada proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi edukatif terhadap minat belajar matematika siswa Sekolah Dasar, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif korelasi kausalitas. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Cimonteng yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Uji validitas menggunakan penilaian dari ahli dan butir instrumen yang di uji coba kepada non sampel dan uji korelasi product moment. Uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan diperoleh hasil nilai signifikansi yaitu 0,002<0,05 sehingga terdapat pengaruh yang positif antara interaksi edukatif terhadap minat belajar matematika siswa kelas V SDN Cimonteng. Hasil analisis data menunjukan R Square sebesar 0,346 yang menunjukan bahwa interaksi edukatif memiliki pengaruh sebesar 34,6% terhadap minat belajar matematika siswa.