Kesulitan Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II SDN 019 Logas Kabupaten Kuantan Singingi - Windi,; Mustika, Dea (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengetahui kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas II SDN 019 Logas Kabupaten Kuantan Singingi serta bagaimana upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yaitu kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara serta dokumentasi. Dalam penelitian ini digunakan uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan bahwa di kelas II SDN 019 Logas masih terdapat siswa yang mengalami masalah kesulitan membaca permulaan, Siswa menunjukkan kesulitan dalam menyebutkan dan menunjukkan huruf b dan d, kesulitan dalam membaca kata berimbuhan serta kesulitan dalam membaca kalimat sederhana. Adapun upaya guru dalam mengatasi permasalahan membaca permulaan yaitu dengan memberikan pelajaran tambahan bagi siswa yang belum dapat membaca serta memberikan latihan khusus membaca di luar jam pembelajaran. Temuan penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pengentasan masalah kesulitan membaca pada siswa kelas rendah di Sekolah Dasar.