Penerapan Strategi Karakter Religius Peserta Didik untuk Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Dasar - Khairani, Alfira Nur; Rosyidi, Muhib (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Pendidikan karakter memiliki peran yang penting dalam penanaman akhlak sejak dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan strategi karakter religius dalam pembelajaran PAI di SDN Cengkareng Timur 18 Pagi. Metode kualitatif deskriptif digunakan dalam melaksanakan penelitian. Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dan dokumentasi. Triangulasi digunakan untuk menguji keabsahan data penelitian. Adapun analisis data menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menemukan bahwa dalam pembelajaran PAI guru berperan sebagai role model bagi siswa dalam memahami dan mempraktekkan nilai-nilai religius dalam keseharian. Strategi penerapan karakter religius dilakukan pula melalui program pembiasaan rutin yakni tadarus Al-Quran, kajian keagamaan di hari jumat, BTQ, 5S, rutin membaca asmaul husna, guna membentuk perilaku siswa yang berkarakter religius. Adapun hambatan yang timbul yakni rendahnya sinergi antara guru dan orang tua mengenai optimalisasi pendidikan karakter religius, serta kendala sarana dan prasarana. Keberhasilan penanaman karakter religius melalui strategi yang diterapkan oleh SDN Cengkareng Timur 18 Pagi perlu didukung baik oleh seluruh warga sekolah maupun wali murid dan sarana yang memadai agar tercapai keberhasilan dalam penanaman karakter religius dalam diri siswa.