Pendampingan Belajar Daring Siswa Sekolah Dasar Keluarga Nelayan Kecamatan Koto Tangah Kota Padang pada Masa Pandemi Covid-19 - Firdaus,; Uzra, Murhenna; Husni, Ermi (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Masa pandemi Covid-19 yang terjadi di Indonesia mendorong Sekolah Dasar di Koto Tangah melaksanakan pembelajaran dalam jaringan (daring) dengan aplikasi digital sebagai sarana untuk kegiatan belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pendampingan belajar daring siswa Sekolah Dasar keluarga nelayan di Koto Tangah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpul data melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Adapun uji keabsahan data menggunakan triangulasi. Analisis data penelitian melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menguraikan pendampingan belajar daring di masa pandemi covid-19 dalam perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan perencanaan pada isi/materi menitikberatkan pada pokok esensial, perancangan konsolidasi pembelajaran menjadi bagian dari perencanaan. Pelaksanaan pembelajaran memanfaatkan zoom meeting, metode ceramah dan buku ajar sebagai sumber utama pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran berdasar pada kurikulum darurat pandemi yang memanfaatkan lingkungan sekitar siswa sebagai sumber belajar. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan dalam bentuk tes dna non tes terjadwal yang ditentukan berdasarkan pertimbangan guru terhadap kompetensi belajar siswa.