Pendidikan Karakter Berbasis Kearifan Lokal Tradisi Masyarakat Melayu Perbatasan Pada Siswa Sekolah Dasar - Syamsijulianto, Tri; Rahman, Rahman; Sari, Mia Zultrianti; Ratumanan, Stelie D; Solehun, Solehun (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Masyarakat Melayu perbatasan Entikong memiliki kearifan lokal yang kaya akan nilai dan tradisi. Namun sayangnya ragam nilai tersebut belum dikembangkan dalam penanaman pendidikan karakter di Sekolah Dasar yang kemudian melatari penelitian ini. Tujuan penelitian yakni untuk mengungkapkan urgensi pendidikan karakter yang berbasis pada nilai kearifan lokal masyarakat Melayu perbatasan Entikong pada siswa di Sekolah Dasar. Studi literatur digunakan sebagai metode penelitian yang mengkaji beragam literatur relevan dengan fokus dan tujuan penelitian. Teknik pengumpul data melalui kegiatan mengumpulkan data, memeriksa perolehan data, mengorganisasi keseluruhan data yang diperoleh dan menganalisis data. Analisis konten digunakan sebagai teknik analisis data penelitian. Hasil penelitian menemukan bahwa religius, mandiri , bertanggung jawab, peduli sosial dan gemar membaca merupakan karakter yang berdasar pada nilai kearifan lokal masyarakat yang perlu diimplementasikan dalam pendidikan karakter pada siswa di Sekolah Dasar. Implementasi pendidikan karakter yang berbasis kearifan lokal masyarakat Melayu perbatasan akan membentuk pribadi peserta didik yang selaras dengan nilai yang dianut masyarakat.