Pengembangan E-LKPD Pembelajaran Tematik Berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) untuk Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar - Rahayu, Sri; Ladamay, Iskandar; Susanti, Romia Hari; Wiyono, Bambang Budi; Vindya, Mela (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang ada saat ini kurang menuntut siswa berpikir kritis, kurang menarik, serta membutuhkan biaya lebih. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dilakukan pengembangan terhadap media pembelajaran LKPD. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan produk Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (E-LKPD) Pembelajaran Tematik Berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) untuk Siswa Kelas Rendah Sekolah Dasar. Metode penelitian menggunakan R&D dengan model penelitian ADDIE. Produk yang telah dikembangkan dilakukan uji validitas melalui ahli media, ahli materi, ahli bahasa, uji kepraktisan, dan uji kemenarikan produk dengan perolehan nilai 90% oleh ahli media, 95% oleh ahli materi, 93% oleh ahli bahasa, dan 92% oleh praktisi. Pengumpulan data menggunakan angket penilaian dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk E-LKPD Pembelajaran Tematik berbasis HOTS sangat baik untuk digunakan.