Upaya Peningkatan Hasil Belajar melalui Bantuan CD Interaktif pada Siswa Sekolah Dasar - Sugiharto, Firsta Bagus; Rozhana, Kardiana Metha; Iten, Feronika (Didaktika Tauhidi: Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 3 tugasku sehari-hari subtema 1 pembelajaran 1 dengan muatan materi Bahasa Indonesia, Matematika, dan SBdP. Subjek penelitian ini yaitu seluruh anggota kelas 2 SDN Merjosari 4 Kota Malang yang berjumlah 28 siswa. Adapun media ajar yang digunakan untuk mendukung berlangsungnya kegiatan pembelajaran adalah dengan memanfaatkan media CD interaktif. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus Kurt Lewin yang menerapkan empat tahapan tindakan yakni perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pelaksanaan penelitian ini dinyatakan berhasil jika 85% siswa mendapatkan nilai rata-rata di atas ≥ 75. Hasil pelaksanaan penelitian ini ketuntasan belajar siswa mencapai: (1) ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I yaitu 86,70% siswa mendapatkan nilai ≥ 75, kemudian meningkat pada pelaksanaan tindakan siklus II yaitu 95,43% siswa memperoleh nilai ≥ 75. Berdasarkan temuan penelitian tersebut menunjukkan bahwa CD interaktif mampu mendorong peningkatan hasil belajar siswa.