KUALITAS SENSORIS TELUR DARI BURUNG PUYUH YANG DIBERI AIR MINUM MENGANDUNG EKSTRAK BUAH PARE - Julaeha, siti; Anggraeni, Anggraeni; Handarini, Ristika (Jurnal Peternakan Nusantara, 2020)
Tanaman pare (Momordica Charantia) adalah jenis tumbuhan jalar yang mempunyai rasa pahit dan buahnya panjang bergerigi. Kandungan pare memiliki pigmen yang memengaruhi warna kuning telur yaitu B-karoten. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas sensoris telur puyuh (uji hedonik dan mutu hedonik) dari telur burung puyuh yang diberi ekstrak buah pare (EBP) pada air minum. Penelitian ini dilaksanakan selama 2bulan dari bulan Februari - bulan Maret 2019. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Universitas Djuanda Bogor. Ternak yang digunakan 100 ekor puyuh betina yang berumur 30 hari siap produksi. Pakan yang diberikan adalah pakan komersil dengan PK 20 – 22 %. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas R0 = 0% EBP, R1 = 2,5% EBP + 97,5% air, R2 = 5% EBP + 95% air, R3 = 7,5% EBP + 92,5% air, R4 : 10% EBP + 90% air. Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis. Peubah yang diamati yaitu uji hedonik dan uji mutu hedonik (warna putih telur,kuning telur, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menyatakan bahwa pemberian ekstrak buah pare berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna putih telur, warna kuning telur dan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, rasa dan tekstur pada uji hedonik. Pada mutu hedonik nyata (P<0,05) terhadap warna putih telur, kuning telur, aroma, rasa dan tekstur. Kualitas sensoris terbaik dari telur puyuh yakni yang diberi air minum mengandung 7,5% ekstrak buah pare. Kata kunci :kualitas sensoris telur puyuh, burung puyuh, ekstrak buah pare.