PERTUMBUHAN BENIH IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DENGAN PADAT PENEBARAN YANG BERBEDA PADA WADAH RESIRKULASI - Muarif, Muarif (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian ini dikerjakan di Laboratorium Teknologi Budidaya Perairan, Universitas Djuanda Bogor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh padat tebar terhadap pertumbuhan benih ikan Lele Dumbo ( Clarias gariepinus) pada wadah resirkulasi. Desain yang digunakan adalah Completely Randomyzed Design (CDR) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah padat tebar yang berbeda, yaitu padat tebar A (20 ekor /L), B (30 ekor/L), C (40 ekor/L), D (50 ekor/L). Ikan dipelihara selama 30 hari dan diberi pakan buatan, frekuensi makan 2 kali sehari pukul 08.00 dan 17.00 WIB secara ad libitum. Parameter yang diamati dan dianalisis yaitu tingkat pertumbuhan harian, meningkatkan panjang mutlak dan kualitas air sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju pertumbuhan harian dan peningkatan panjang mutlak berbeda secara signifikan (P< 0.01) dan hasil dari BNT menunjukkan bahwa, hasil terbaik yang diberikan perlakuan A (20 ekor/L) diperoleh laju pertumbuhan harian 5.54 gram dan meningkatkan panjang 2.13 cm, sedangkan perlakuan B (30 ekor/L), C (40 ekor/L) dan D (50 ekor/L) tidak terlihat signifikan. Penggunaan sistem resirkulasi dapat menjaga kualitas air bahkan dengan meningkatnya kepadatan dari 20 ekor /L sampai 50 ekor /L. Kualitas air dari wadah resirkulasi layak untuk pertumbuhan.