MINUMAN ROSELA (Hibiscus sabdariffa L.) BERKARBONASI READY TO DRINK SEBAGAI MINUMAN FUNGSIONAL YANG KAYA ANTIOKSIDAN - Mashudi, Noli Novidahlia (Jurnal Pertanian, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan minuman karbonasi dari rosela yang mengandung warna merah yang menarik. Formula menggunakan ektrak dari bahan kering dan bahan segar rosela dengan penambahan CO2 dalam bentuk cair. Perbandingan ekstrak rosela dengan CO2 cair adalah perbandingan (3:1), (2:1) dan (1:1). Warna merah yang paling tinggi intensitasnya diperoleh dari minuman rosela dengan perbandingan ekstrak rosela kering dengan CO2 cair (3:1). Sementara warna merah yang paling rendah intensitasnya adalah perbandingan ekstrak rosela dengan CO2 cair (1:1). Nilai kandungan antosianin, kapasitas antioksidan tertinggi diperoleh dari ekstrak rosela kering dan CO2 cair dengan perbandingan (3:1). Kandungan vitamin C tertinggi diperoleh dari ekstrak rosela segar dan CO2 cair dengan perbandingan (3:1). Stabilitas produk minuman selama penyimpanan cenderung tidak stabil dilihat dari aroma, rasa, dan kesegaran. Sementara kemanisan dan after taste cenderung stabil. Kandungan kimia selama penyimpanan untuk pH relatif stabil baik pada kondisi penyimpanan suhu refrigerator maupun suhu ruang. Namun kandungan antosianin, vitamin C dan kapasitas antioksidan cenderung menurun pada kedua suhu penyimpanan.