ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH UBI KAYU SEBAGAI PENYUSUN MODEL POLA KLASTER - AhmadSyarbaini, HimmatulMiftah (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian pendapatan dan nilai tambah petani ubi kayu diperlukan dalam menyusun model pemberdayaan masyarakat melalui pola klaster. Analisis teknis budidaya, pasca panen dan aspek sosioekonomis dijadikan sebagai acuan pokok pembentukan pola klaster, sehingga proses integrasi vertikal mulai dari sistem pengadaan sarana produksi, proses produksi, panen, pengolahan dan pemasaran serta subsistem penunjang dapat diintegrasikan dalam satu pengelolaan bersama. Program pengentasan kemiskinan petani ubi kayu diwujudkan melalui peningkatan pendapatan petani dengan mengintegrasikan subsistem agribisnis hulu sampai hilir.