SIMULASI PENGARUH SERANGAN HAMA PADA DAUN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL KEDELAI (Glycine max (L.) Merrill) - VincenKarowa, SetyonoSetyono (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serangan ulat pemakan daun terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kedelai melalui modifikasi serangan dengan pemotongan daun. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2014 sampai Maret 2015 di Kebun Percobaan Agroteknologi Universitas Djuanda Bogor. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Faktor pertama adalah persentase serangan hama dengan taraf S0 (tanpa pemotongan daun), S1 (dipotong 25%), S2 (dipotong 50%), dan S3 (dipotong 75%). Faktor kedua adalah periode serangan dengan taraf P2 (pemangkasan pada 2 MST), P4 (pemangkasan pada 4 MST), P6 (pemangkasan pada 6 MST), dan P8 (pemangkasan pada 8 MST). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase serangan berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada umur 2 MST, diameter batang pada 4 MST dan 6 MST, jumlah bunga 6 MST, bobot polong berbiji 2, jumlah bintil akar, dan bobot tajuk. Periode serangan berpengaruh terhadap tinggi tanaman umur 4 MST, jumlah cabang 4 MST, diameter batang 2 MST, jumlah bunga 4 MST, jumlah polong berbiji 3, bobot polong berbiji 3, bobot brangkasan, dan bobot tajuk. Interaksi antara persentase serangan dengan periode serangan berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada 8 MST, diameter batang 8 MST, dan jumlah polong berbiji 2