ANALISIS ELEMEN GERAKAN PADA PROSES PENGUPASAN KULIT UBI DENGAN MENGGUNAKAN STUDI GERAK DAN WAKTU UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI KERJA - AditiaGinantaka, DeuisNurhasanah (Jurnal Pertanian, 2017)
Pabrik SUKABI adalah pabrik yang proses produksinya masih terbilang manual. Permasalahan yang ada ialah pabrik target produksi yang ada hanya dapat memenuhi 75%. Perbaikan metode kerja di bagian pengupasan ubi dapat dilakukan untuk mengatasi permasalah tersebut. Perbaikan cara kerja yang dibuat ini dapat dilakukan melalui studi gerak dan waktu. Tujuan pada penelitian yang dilakukan adalah merancang dan mengaplikasikan metode kerja baru yang lebih ergonomis, mendapatkan metode kerja dan watu yang lebih singkat, memperbaiki metode kerja dengan gerakan-gerakan yang lebih efektif, dan meningkatkan efisien pada operator pengupasan kulit ubi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari perbaikan metode kerja di bagian proses pengupasan ubi di pabrik SUKABI yang dilakukan dengan menggabungkan gerakan tangan kiri dan tangan kanan, tata letak fasilitas produksi, dan mengeliminasi gerakan menunggu. Perbaikan yang dilakukan dapat mempercepat waktu siklus dan waktu standar juga dapat meningkatkan output aktual, output standar, dan efisiensi kerja. Kata kunci: ergonomis, pengupasan ubi, sukabi