PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GURAMI (Osphronemus gouramy) PADA SISTEM RESIRKULASI DENGAN PADAT TEBAR 5,7 DAN 9 EKOR/LITER - Sulistyo, Joko; Muarif, Muarif; Mumpuni, Fia Sri (Jurnal Pertanian, 2017)
Ikan gurami (Osphronemus gouramy) merupakan komoditas unggulan ikan air tawar, tetapi hasil produksinya masih belum dapat memenuhi permintaan pasar. Oleh karena itu perlu upaya dan teknologi untuk meningkatkan ketersediaan benih dan produksi benih ikan gurame dengan pembenihan secara intensif melalui peningkatan padat penebaran dengan sistem resirkulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan gurami terbaik dengan padat penebaran 5, 7 dan 9 ekor/liter, dengan ukuran benih 1 cm dengan sistem resirkulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan padat penebaran benih ikan gurami yang berbeda dalam pemeliharaan sistem resirkulasi memberikan pengaruh nyata terhadap derajat kelangsungan hidup, laju pertumbuhan bobot harian, dan panjang mutlak. Nilai tertinggi derajat kelangsungan hidup diperoleh pada padat tebar 5 ekor/liter dengan nilai 83,85%, sedangkan nilai laju pertumbuhan bobot harian dan pertumbuhan panjang mutlak tertinggi diperoleh pada perlakuan padat tebar 7 ekor/liter. Kata kunci: padat penebaran, ikan gurame, tingkat pertumbuhan, tingkat kelangsungan hidup