Integrasi Perencanaan Pertanian dan Pengembangan Pariwisata - Wisnubroto, Erwin; Barrawiadi, Maurus (Jurnal Pertanian, 2025)
Kota Batu, yang secara historis dikenal sebagai pusat pertanian hortikultura, saat ini menghadapi tantangan besar akibat urbanisasi yang cepat, perubahan penggunaan lahan, dan variabilitas iklim. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberlanjutan produksi pertanian di tiga kecamatan di Kota Batu—Kecamatan Batu, Kecamatan Junrejo, dan Kecamatan Bumiaji—dengan menggunakan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluation). Data dikumpulkan melalui Focus Group Discussions (FGD), wawancara dengan pemangku kepentingan kunci, dan sumber data statistik sekunder. Lima indikator keberlanjutan yang dianalisis meliputi produksi sayuran hortikultura, tanaman biofarmaka, tanaman hias, tanaman buah, serta ketersediaan tenaga kerja petani kecil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecamatan Bumiaji memiliki nilai aliran neto keberlanjutan tertinggi, diikuti oleh Junrejo dan Batu. Analisis spesifik komoditas menunjukkan bahwa Bumiaji unggul di berbagai sektor pertanian, sementara Batu menunjukkan performa yang menurun. Studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk menyelaraskan pembangunan pertanian berkelanjutan dengan tujuan pembangunan wilayah Kota Batu, khususnya melalui pengembangan agrowisata dan integrasi pertanian perkotaan. Analisis berbasis PROMETHEE menawarkan pendekatan yang transparan dan berbasis bukti untuk perencanaan penggunaan lahan dan pengelolaan pertanian berkelanjutan. Penelitian di masa depan direkomendasikan untuk mengintegrasikan indikator dinamis seperti akses pasar dan adopsi inovasi guna memperkuat perencanaan pertanian strategis di kawasan peri-urban.