Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Ubi Kayu (Manihot esculenta) - Nurhayati, Nurhayati; Lestari, Sri; Widhiono MZ, Imam; Darmawan, Budi (Jurnal Pertanian, 2025)
Ubi kayu (Manihot esculenta) merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki peran penting dalam ketahanan pangan dan ekonomi, baik sebagai bahan pangan utama maupun bahan baku industri. Meskipun memiliki potensi yang besar, produksi ubi kayu di Indonesia seringkali mengalami fluktuasi akibat berbagai faktor yang mempengaruhinya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis berbagai faktor yang mempengaruhi produksi ubi kayu, baik dari aspek teknis maupun eksternal. Faktor teknis yang dianalisis meliputi kualitas bibit, teknik budidaya, penggunaan pupuk dan pestisida, serta pengelolaan hama dan penyakit. Sedangkan faktor eksternal mencakup kebijakan pemerintah, kondisi pasar, dan dampak perubahan iklim. Penelitian ini mengacu pada kajian pustaka dan pendapat ahli, serta berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa faktor internal seperti pemilihan bibit unggul, teknik budidaya yang efisien, dan penggunaan pupuk yang tepat memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil produksi. Selain itu, faktor eksternal seperti kebijakan pemerintah yang mendukung, stabilitas harga pasar, dan adaptasi terhadap perubahan iklim juga berperan besar dalam menentukan keberhasilan usahatani ubi kayu. Artikel ini menyimpulkan bahwa untuk meningkatkan produksi ubi kayu, dibutuhkan pendekatan yang komprehensif dengan memperhatikan semua faktor yang mempengaruhi, serta pemberian perhatian lebih terhadap kebijakan yang dapat mendukung petani dalam menghadapi tantangan yang ada. Rekomendasi yang diberikan mencakup peningkatan kualitas bibit, penerapan teknologi pertanian yang ramah lingkungan, serta kebijakan yang lebih mendukung kesejahteraan petani.