Analisis Keuntungan Usaha pada Beberapa Diversifikasi Produk Turunan Labu Madu - Siti Fadilla Usari Botutihe,; Mahludin Baruwadi,; Echan Adam, (Jurnal Pertanian, 2024)
Produk turunan labu madu unggulan IKM Al-Hidayah, di antaranya adalah stik labu madu, donat, kue pie dan nastar. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa produk-produk tersebut merupakan produk yang saat ini tinggi pemesanannya sehingga berpotensi untuk dikembangkan. Meski begitu produk stik labu madu sudah terhitung secara rinci, hanya saja ada beberapa produk lain yang masih sementara memakai perhitungan kotor, oleh karena itu diperlukan data yang akurat mengenai seberapa besar keuntungan usaha yang diperoleh IKM Al-Hidayah pada produk tersebut, sehingga ada referensi mengenai penetapan harga jual dan target penjualan yang bisa dioptimalkan oleh IKM Al-Hidayah terhadap produk tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kuantitatif yang menggunakan metode studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerimaan yang dihasilkan dari ke empat produk labu madu tergantung jumlah produksi yang dihasilkan sebesar Rp 1.505.000 dan pendapatan yang diterima oleh IKM Al-Hidayah dalam 1 siklus produksi dengan hitungan 1 kg/produk yaitu sebesar Rp 667.352 dengan memiliki R/C rasio yang lebih dari 1 yakni pada produk stik sebesar 1.4, donat 1.7, kue pie 1.71, nastar 2, karena memiliki R/C rasio yang lebih besar keuntungannya dibanding produk labu madu yang lain. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ke empat produk labu madu pada IKM Al-Hidayah sangat layak untuk ditingkatkan. Hal ini akan menjadi informasi berguna bagi IKM Al-Hidayah yang bertujuan dalam menyusun strategi produksi dan penjualan produk turunan labu madu, juga dapat menarik investor lain agar dapat bekerja sama dengan IKM Al-Hidayah.