Potensi Elisitor dan KNO3- terhadap Pertumbuhan, Produksi, serta Kualitas Edamame (Glycine Max (L.) Merr) - Riski Hartani Pandiangan,; Nani Yulianti,; Nur Rochman, (Jurnal Pertanian, 2024)
Upaya peningkatan pertumbuhan, produksi dan kualitas edamame perlu memperhatikan aspek hama dan penyakit serta unsur hara yang dibutuhkan tanaman edamame. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi elisitor dan KNO3- terhadap pertumbuhan, produksi dan kualitas edamame (Glycine max (L.) Merr). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas dua faktor, yaitu konsentrasi elisitor dan KNO3. Elisitor terdiri atas 5 taraf, yaitu E0 (0 ml/l), E1 (10 ml/l), E2 (20 ml/l), E3 (30 ml/l) dan E4 (40 ml/l). KNO3- terdiri atas 5 taraf, yaitu K0 (0g/l), K1 (2g/l), K2 (4g/l), K3 (6g/l) dan K4 (8g/l). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian elisitor tidak berpengaruh terhadap semua peubah yang diamati. Pemberian konsentrasi 8 g/l KNO3- meningkatkan diameter batang, luas daun, bobot kering tajuk, jumlah bintil akar dan kadar kemanisan pada tanaman edamame dibandingkan dengan perlakuan konsentrasi KNO3- lainnya.