Pengaruh Subtitusi Tepung Ikan dengan Tepung Maggot BSF (Hermetia Illucens) terhadap Persentase Karkas Puyuh (Coturnix coturnix japonica) Masa Pertumbuhan - Prasetyo, Agung; Wahyuni, Dewi; Malik, Burhanudin; Sudrajat, Deden; Anggraeni, (Jurnal Pertanian, 2024)
Maggot BSF memiliki kandungan protein yang hampir sama dengan tepung ikan sehingga bisa dijadikan pakan pengganti sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tepung ikan yang diganti dengan tepung maggot BSF(Hermetia Illucens) pada ransum terhadap karkas burung puyuh masa pertumbuhan. 60 ekor puyuh berumur 7 hari dengan bobot badan awal sebesar 22,25±4,23g yang digunakan dalam penelitian ini dan dipelihara selama 35 hari, di kandang Prodi Peternakan Universitas Djuanda Bogor. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan 4 ulangan yang terdiri dari R0= Ransum terdiri dari 0% tepung maggot dan 16% tepung ikan, R1= Ransum terdiri dari 4% tepung maggot dan 12% tepung ikan, R2= Ransum terdiri dari 8% tepung maggot dan 8% tepung ikan, R3= Ransum terdiri dari 12% tepung maggot dan 4% tepung ikan, R4 = Ransum terdiri dari 16% tepung maggot dan 0% tepung ikan. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan uji duncan. Peubah yang diamati yaitu bobot potong (g), bobot karkas (g), persentase karkas(%), persentase dada (%), persentase sayap (%), persentase paha (%) dan persentase punggung(%). Hasil penelitian menunjukan bahwa subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot pada taraf 16% berbeda nyata (P˂0,05) terhadap bobot potong, bobot karkas, persentase dada dan persentase punggung. Namun tidak berbeda nyata (P˃0,05) terhadap persentase karkas, persentase sayap dan persentase paha. Subtitusi tepung ikan dengan tepung maggot dengan taraf 4 – 16% tidak dapat meningkatkan persentase karkas pada puyuh masa pertumbuhan