Pemberian Pestisida Tithonia (Tithonia diversifolia) Terhadap Kualitas Pertumbuhan dan Produksi Pakcoy (Brassica chinensis L) Hidroponik - Ibnusina, Fedri; Nofrianil; Silfia (Jurnal Pertanian, 2024)
Sayuran hidroponik identik dengan sayuran sehat . Konsumsi sayuran juga dipengaruhi oleh kualitas sayur, baik bobot maupun bentuk fisik sayuran. Serangan hama pada sayuran hidroponik seperti pakcoy mempengaruhi kualitas sayuran hidroponik dari segi fisikUsaha yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya dengan menggunakan pestisida.nabati tithonia. Penggunaan bahan pestisida nabati tersebut tentu perlu dilihat respon tanaman yang dibudidayakan. Penelitian ini bertujuan Pengujian respon pertumbuhandan poduksi tanaman pakcoy hidroponik dengan pemberian berbagai konsentrasi pestisida nabati. Penelitian dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap. Sebagai perlakuan yaitu (1) Tanpa pemberian pestisida nabati tithonia, (2) Pemberian 8% pestisida nabati tithonia, dan (3)Pemberian 15% pestisida nabati tithonia. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini antara lain Pemberian pestisida nabati tithonia dengan konsentrasi 15 persen setiap dua kali seminggu adalah metode terbaik untuk meningkatkan produksi berat segar dan intensitas serangan hama, namun, efeknya tidak nyata pada panjang, lebar, dan jumlah daun.