ANALISIS KORELASI DAN SIDIK LINTAS PEUBAH PERTUMBUHAN TERHADAP PRODUKSI CABAI MERAH (Capsicum Annuum L.) - Adimihardja, Sjarif Avitijadi (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari korelasi antara peubah pertumbuhan dengan hasil produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L), untuk mencari komponen penentu produksi cabai berdasarkan nilai korelasi, pengaruh langsung, dan pengaruh tidak langsung. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Agustus 2013 di Kebun Pusat Pelatihan Pertanian dan Pedesaan Swadaya (P4S) Antanan di Kampung Tarikolot, Desa Cimande, Kecamatan Caringin, Bogor. Penelitian ini menggunakan rancangan survei. Populasi tanaman cabai dengan varietas TM-999 diambil sampel secara acak sebanyak 30 tanaman sampel yang merupakan satuan amatan. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan korelasi pearson dilanjutkan dengan analisis lintasan berdasarkan persamaan simultan. Hasil penelitian menunjukan bahwa peubah yang memiliki koefisien korelasi dan pengaruh langsung yang positif terhadap jumlah produksi bunga cabai adalah jumlah daun, diameter batang, dan jumlah cabang. Peubah yang memliki koefisien korelasi positif terhadap terhadap produksi buah cabai adalah tinggi tanaman, diameter batang dan lebar tajuk. Komponen pertumbuhan yang memiliki pengaruh langsung yang positif terhadap produksi cabai adalah diameter batang, lebar tajuk, jumlah cabang, jumlah buah, panjang buah, dan bobot perbuah. Peubah diameter batang, lebar tajuk jumlah cabang dan jumlah buah dapat menjadi komponen penentu dalam menduga hasil produksi cabai.