PERFORMA PERTUMBUHAN DOMBA LOKAL JANTAN YANG MENDAPAT PAKAN TEPUNG KULIT KOPI - Sudrajat, Deden (Jurnal Pertanian, 2017)
Kulit kopi adalah salah satu limbah pengolahan kopi yang dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji respon performa pertumbuhan domba lokal yang mendapat pakan tepung kulit kopi. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, Perlakuan terdiri atas: R0 : Rumput lapang 70% + 30% konsentrat tanpa tepung kulit; R1 : Rumput Lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepung kulit kopi 5% ; R2 : Rumput lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepung kulit kopi 10% ; R3 : Rumput lapang 70% + 30% konsentrat dengan tepung kulit kopi 15%. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung kulit kopi tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi bahan kering dan protein kasar serta pertumbuhan bobot badan, lingkar dada dan pertumbuhan tinggi pundak, tetapi berpengaruh terhadap konsumsi serat kasar, lemak kasar dan TDN) serta pertambahan panjang badan. Sehingga pemberian ransum tepung kulit kopi tidak memberikan hasil yang signifikan terhadap performa ternak, namun pemberian tepung kulit kopi sebanyak 5% menghasilkan IOFC paling tinggi dan efisiensi pakan yang lebih baik.