FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS SAYURAN DETERMINANT FACTORS OF VEGETABLE PRODUCTIVITY - Rachmina, Dwi (Jurnal Pertanian, 2017)
Produktivitas faktor total (TFP) memiliki peranan penting dalam meningkatkan produksi sayuran. Banyak faktor yang mempengaruhi TFP. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi TFP pada usahatani sayuran. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur TFP dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi TFP pada usahatani sayuran. Penelitian dilakukan ditingkat usahatani di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, dengan jumlah sampel 76 yang tersebar di enam desa sentra produksi sayuran yang memiliki kondisi infrastruktur yang berbedabeda. Produktivitas (TFP) usahatani sayuran bervariasi antara 0,71 – 3,14 dengan rata-rata 1,43. Variasi TFP tersebut sangat responsif terhadap perubahan indeks diversifikasi tanaman. Pendidikan petani dan luas lahan yang diusahakan, dan akses ke pasar input berpengaruh positif siginifikan dengan elastisitas yang relatif kecil. Pengaruh positif teknologi konservasi dan infrastruktur irigasi kurang kuat. Sementara teknologi benih justru ada indikasi dapat menurunkan TFP, tetapi pengaruhnya tidak nyata.