OPTIMASI SUHU DAN WAKTU PADA PROSES PENGERINGAN MANISAN CABAI MERAH MENGGUNAKAN TUNNEL DEHYDRATOR OPTIMIZATION OF TEMPERATURE AND TIME ON THE PROCESS OF DRYING TUNNEL USING RED CHILI CANDIED DEHYDRATOR - BTamam, RekiWicaksonoAshadi (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimal dari faktor suhu dan waktu pada proses pengeringan manisan cabai merah berdasarkan nilai dari parameter yang dianalisis yaitu nilai warna (nilai chroma), kadar vitamin C, kadar air, dan kadar gula total. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Metode Permukaan Respons/Response Surface Methodology (RSM). Faktor pertama yaitu suhu pengeringan dengan batas minimal 500C dan batas maksimal 800C. Faktor kedua yaitu waktu pengeringan dengan batas minimal 2 jam dan batas maksimal 5 jam. Kombinasi dari kedua faktor tersebut menghasilkan 13 unit percobaan dengan 2 ulangan. Kondisi optimal manisan kering cabai merah yang dihasilkan dicapai pada kombinasi suhu pengeringan 73,360C dan waktu pengeringan 2,54 jam dengan nilai chroma 21,22, kadar vitamin C 5,8 mg/100 g, kadar air 10,56%, dan kadar gula total 49,82 oBrix.