INVENTARISASI PARASIT PADA IKAN KEMBUNG (Rastrelliger kanagurta) DI TEMPAT PELELANGAN IKAN MUARA ANGKE, JAKARTA UTARA INVENTARISATION OF PARASITES ON MACKEREL (Rastrelliger kanagurta) IN FISH AUCTION PLACE, MUARA ANGKE, NORTH JAKARTA - MulyanaMulyana, ARBauw (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ektoparasit dan menentukan insidensi ektoparasit pada ikan kembung (Rastreliger kanagurta) di tempat Pelelangan Ikan, Muara Angke, Jakarta Utara. Pengambilan sampel di TPI Muara Angke Jakarta Utara sebanyak 20 ekor dengan ukuran 40,9−112,7 gram dan panjang 12,4–19,3 cm. Proses identifikasi dilaksanakan di laboratorium dengan menggunakan mikroskop perbesaran total 100x. Ektoparasit yang ditemukan adalah Kuhnia scombercolias (dengan insidensi 20% di insang), Pseudosteringophorus sp. (dengan insidensi 70% di usus), Lechithocladium scombri (dengan insidensi 25% di usus), dan Anisakis sp. (dengan insidensi 5% di usus dan 5% di ginjal). Kata kunci: ektoparasit, ikan kembung, insidensi, inventarisasi