PENGARUH SUBSTITUSI PAKAN KOMERSIL DENGAN TEPUNG AMPAS KELAPA TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING AYAM KAMPUNG SUBSTITUTION EFFECTS OF COMMERCIAL RATION WITH COCONUT PULP MEAL ON THE PHYSICAL AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF NATIVE CHICKEN MEAT - ElisDihansih, AhmadFauziNasution (Jurnal Pertanian, 2017)
Pakan ternak sangat menentukan kualitas daging dan manajemen pemberian pakan merupakan faktor pendukung untuk mendapatkan hasil dari produksi ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa terhadap sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung. Penelitian ini dilakukan mulai bulan September–November 2015. Pemeliharaan dilakukan di kandang laboratorium pratikum Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Djuanda Bogor. Pengujian analisis proksimat tepung ampas kelapa dilakukan di Laboratorium Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu R0 = 100% pakan komersil, R1 = 90% pakan komersil + 10% tepung ampas kelapa, R2 = 80% + 20% tepung ampas kelapa, R3 = 70% pakan komersil + 30% tepung ampas kelapa, R4 = 60% pakan komersil + 40% tepung ampas kelapa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung tidak berbeda nyata (P>0,05). Pada semua perlakuan berdasarkan nilai sifat fisik dan organoleptik daging ayam kampung, substitusi pakan komersil dengan tepung ampas kelapa hingga 40% tidak mengubah kualitas sifat fisik daging dan daya terima konsumsi terhadap daging ayam kampung. Kata kunci: ampas kelapa, daging ayam kampung, pakan komersil, sensori, sifat fisik