PERSEPSI PETANI TERHADAP USAHA TANI PAMELO - Nahraeni, Wini; Rahayu, Arifah (Jurnal Pertanian, 2017)
Pamelo merupakan salah satu jenis jeruk yang termasuk buah unggulan nasional. Di Indonesia terdapat beragam kultivar pamelo dengan rasa, warna, ukuran, dan bentuk buah. Adapun di Kabupaten Magetan, pengusahaan pamelo terdapat di Kecamatan Bendo, Takeran, Sukomoro dan Kawedanaan. Fakta di lapangan menunjukkan berbagai aksesi pamelo yang terdapat di Kabupaten Magetan ini belum diketahui tentang peta sebaran, karakter populasi, dan persepsi masyarakat terhadap aksesi tersebut. Dari sisi petani, selama ini persepsi petani menanam pamelo hanya berdasarkan pada alasan buahnya dapat disimpan lama, baik setelah panen maupun selama masih di pohon petani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi petani dan memberi masukan kepada instansi terkait mengenai aksesi pamelo yang perlu dikonservasi. Penelitian dilakukan di Desa Tambakmas, Kecamatan Sukomoro, dan Desa Dukuh, Kecamatan Bendo. Pengambilan sampel petani dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling). Petani sampel berjumlah 100 orang petani pamelo. Hasil penelitian menunjukkan terdapat enam indikator yang berada pada kriteria sangat baik antara lain jeruk pamelo merupakan komoditas utama untuk dijual sebagai penghasilan utama. Buah ini juga merupakan buah unggulan Kota Magetan, program pengembangan pemerintah