PENGARUH TUMPANG SARI CABAI+TOMAT DAN MULSA PLASTIK HITAM PERAK TERHADAP PERKEMBANGAN VEKTOR VIRUS, INSIDEN SERANGAN VIRUS, DAN HASIL CABAI (CAPSICUM ANNUM) DI LAPANGAN - Wasito, Pasetriyani (Jurnal Pertanian, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tumpang sari cabai+tomat dan mulsa plastik hitam keperakan terhadap perkembangan vektor virus, insiden serangan virus, dan hasil tanaman cabai. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Bandung Raya pada bulan September 2009 sampai dengan Januari 2010. Metode penelitian ini adalah percobaan dan meggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan tersebut antara lain: cabai monokroping (A), cabai dan tomat ditanam bersamaan dengan selang barisan (B), tomat ditanam satu mimggu setelah cabai dengan selang barisan (C), tomat ditanam dua minggu setelah cabai dengan selang barisan (D), tomat ditanam tiga minggu setelah cabai dengan selang barisan (E), cabai monokroping dengan mulsa plastik hitam keperakperakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemakaian mulsa plastik hitam keperakperakan dapat menekan perkembangan vektor virus, insiden serangan virus dan menaikkan hasil cabai dibandingkan dengan perlakuan lainnya.