RESPON GLUKOSA DARAH DAN HEMOGLOBIN IKAN GURAME (Osphronemus gouramy) TERHADAP MEDIA PEMELIHARAAN BERSALINITAS 0, 3, 6, DAN 9 PPT - Yunus, Moh.; Muarif, Muarif; Nafiqoh, Nunak (JURNAL MINA SAINS, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh salinitas berbeda terhadap benih ikan gurame (Osphronemus gouramy) dengan mengukur kadar hemoglobin dan glukosa darah. Ikan yang diuji adalah ikan gurame dengan bobot 50± 10 gram/ekor. Pemeliharaan dilakuakn selama 30 hari dengan pemberian pakan 2 kali sehari secara at satiation. Rancangan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah perlakuan A salinitas 3 ppt, B salinitas 6 ppt, C salinitas 9 ppt dan salinitas 0 ppt sebagai kontrol. Parameter yang diamati adalah kadar glukosa darah, hemoglobin dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan salinitas memberi pengaruh yang berbeda (p<0,05) terhadap glukosa darah dan hemoglobin ikan, dengan nilai tertinggi pada perlakuan C salinitas 9 ppt pada hari ke-6 dengan kadar glukosa 87,17 mg/l dan hemoglobin 8,40 g%. Hasil ini menunjukan bahwa kenaikan kadar glukosa dan hemoglobin berbanding lurus dengan kenaikan salinitas serta salinitas 9 ppt masih berada pada kisaran optimum untuk pemeliharaan gurame.