PENGARUH PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN BOTIA INDIA (Botia lohachata) PADA WADAH YANG BERSHELTER - Fauzan, Dzukran; Mumpuni, Fia Sri; Mulyana, Mulyana (JURNAL MINA SAINS, 2020)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui padat penebaran berbeda terhadap pertumbuhan ikan Botia lohachata menggunakan shelter. Kelangsungan hidup, pertumbuhan panjang, pertumbuhan bobot, dan penggunaan pakan diamati selama 21 hari pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan meliputi 1 (padat tebar 2 ekor menggunakan shelter 2 tingkat), 2 (padat tebar 3 ekor menggunakan shelter 2 tingkat), dan 3 (padat tebar 4 ekor menggunakan shelter 2 tingkat). Hasil analisis ragam memperlihatkan bahwa ada perbedaan yang nyata (P<0,05) pada pengamatan tingkat kelangsungan hidup serta pada pengamatan efisiensi pakan, dengan tingkat kelangsungan hidup tertinggi ikan dengan nilai 84,33% dan terendah 77,77%. Nilai efisiensi pakan pada ikan botia mengalami hasil yang tidak berbeda nyata. Hasil analisis ragam memperlihatkan perlakuan perbedaan padat tebar pada ikan Botia lohachata menggunakan shelter mempengaruhi pertumbuhan ikan.