Home Education - Rachma, Fikni Mutiara (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2020)
Home Education didirikan berawal dari sebuah keprihatinan atas layanan kependidikan yang terdapat pada SD/MI di desa Cipelang. Pendidikan yang ditekankan oleh Home Education tidak hanya terbatas oleh pendidikan anak-anak melainkan lebih menyeluruh. Maksud menyeluruh Home Education adalah berkontribusi untuk pemerataan pendidikan dan peningkatan potensi generasi muda tanpa melihat asal daerah atau agama. Tujuan Home Education adalah untuk meningkatkan standar pendidikan bagi anak-anak, terutama dalam wacana perkembangan anak. Pembelajaran home education ini di lakukan dengan metode konvensional/ metode ceramah, metode diskusi, metode demostrasi, metode ceramah plus, metode latihan keterampilan, metode discovery, serta metode mengajar sesama teman (Peer Teaching Method). Setelah melakukan proses pembelajaran di home education selama kurang lebih 40 hari, didapatkan hasil bahwa anak-anak merasa terbantu dalam proses memahami pembelajaran mereka di sekolah formal, selain itu anak-anak mulai gemar menbaca dan sedikit demi sedikit menunjukkan perkembangan mereka dalam membaca dan menulis yang baik dan benar. Tidak hanya itu, anak anak juga lebih nyaman belajar karena menurut mereka lebih menyenangkan dan lebih berbaur dengan teman mereka dibandingkan dengan belajar di dalam kelas formal.