Penerapan Media Edukatif Celengan dalam Meningkatkan Literasi Keuangan Siswa Sekolah Dasar di SDN Sukaharja 03 - Purnamasari, Lise; Azzahra, Zayeha; Marlina, Mina; Rafiqi, Adlan; Ibnu Darda, Muhamad; Azizah Mutmainnah, Nurul; Kamil, Muhammad Fauzan; Laksamana Herandi, Wahyu; Jamil Ismaya, Nur Asiyah; Septiana, Putri (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2026)
Kemampuan literasi, termasuk literasi keuangan, merupakan keterampilan penting yang perlu dikuasai generasi abad ke-21 sebagai bekal menghadapi perkembangan zaman. Namun, literasi keuangan siswa sekolah dasar masih rendah, salah satunya karena kurangnya pemahaman tentang pengelolaan uang saku secara bijak. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan syariah pada siswa melalui edukasi berbasis media interaktif. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif dengan tahapan: persiapan, pelaksanaan sosialisasi, diskusi, praktik pengelolaan uang saku, serta refleksi bersama. Kegiatan ini melibatkan siswa sekolah dasar yang diberikan pemahaman mengenai konsep menabung, alokasi uang saku, serta pentingnya pengendalian konsumtif sesuai prinsip syariah. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa dalam mengelola uang secara sederhana namun tepat sasaran, terlihat dari kemampuan mereka merancang alokasi kebutuhan pokok, tabungan, dan hiburan. Diskusi kelompok juga memperlihatkan antusiasme dan partisipasi aktif siswa dalam menyampaikan pendapat dan pengalaman pribadi. Simpulan dari kegiatan ini adalah literasi keuangan syariah dapat ditanamkan sejak dini dengan pendekatan kontekstual, menyenangkan, dan sesuai usia anak. Saran yang diajukan adalah perlunya keberlanjutan program dengan dukungan guru dan orang tua agar literasi keuangan tidak hanya dipahami dalam kegiatan pembelajaran, tetapi juga diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.