Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penerapan Zero Surface Run-Off Di Desa Sukalarang Sukabumi - Nurbaeti, Neneng (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Kecamatan Sukalarang merupakan salah satu wilayah di Kabupaten Sukabumi yang memiliki permasalahan terkait banjir pada musim penghujan. Banjir sering terjadi pada ruas jalan Sukabumi-Cianjur pada KM 12. Kondisi berpotensi pada kerusakan infrastuktur, mengangu penguna jalan termasuk kendaraan yang melewatinya. Perencanaan ulang sistem drainase diperlukan untuk meningkatkan daya tampung 38% dari kapasitas awal untuk menghindari peluapan air yang menyebabkan banjir (Nuranie A, 2024). Pemberdayaan masyarakat dilakukan melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT-UMMI) selama 40 hari, 13 Agustus – 21 September 2024 yang belokasi di Desa Sukalarang. Tahapan kegiatan mulai dari Focus Group Diskussion (FGD), Pelaksanaan program, Lokakarya Akhir dan program tidak lanjut. Luaran yang dihasilkan rintisan sekolah Adiwiyata, pembuatan rorakan dilahan pertanian, pemetaan untuk penanaman pohon. Kegiatan dilakukan secara pentahelix diantaranya pemerintah, komunitas peduli lingkungan, FKPDAS, pihak akademisi dan masyarakat.