Pengenalan Keberagaman Budaya Indonesia Pada Siswa Sanggar Bimbingan Pandan Jaya Kuala Lumpur, Malaysia - Pasha, Nurfaiza (Educivilia: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas efektivitas penggunaan video sebagai alat pengenalan keberagaman budaya Indonesia pada siswa di Sanggar Bimbingan Pandan Jaya. Metode penelitian kualitatif digunakan, melibatkan wawancara mendalam, diskusi kelompok fokus (FGD), dan observasi partisipatif untuk mengevaluasi dampak video terhadap pemahaman dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video yang menampilkan berbagai aspek budaya Indonesia berhasil menarik perhatian siswa dan meningkatkan pemahaman mereka tentang keragaman budaya. Siswa menunjukkan keterlibatan tinggi dan peningkatan apresiasi terhadap budaya Indonesia setelah menonton video. Meskipun video efektif, ada tantangan terkait dengan tempo penyampaian informasi yang cepat. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan video dengan durasi optimal dan penambahan elemen interaktif untuk meningkatkan pengalaman belajar siswa. Temuan ini menekankan potensi video sebagai alat pendidikan yang kuat untuk memperkenalkan dan memperdalam pengetahuan tentang keberagaman budaya.